Взаимодействие УМВД России по Тамбовской области с организациями, представляющими гостиничные услуги

В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере миграции организации, представляющие гостиничные услуги (далее - гостиницы), направляют в территориальные органы МВД России информацию о регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания, информацию о постановке и снятии иностранных граждан и лиц без гражданства с миграционного учета по месту пребывания на бумажных носителях либо с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (ЕПГУ).

Приказом МВД России от 09.07.2018 № 435 (вступил в силу 17.02.2019) утверждены Порядок представления администрациями гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, туристских баз, медицинских организаций или других подобных учреждений, учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, информации о регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания в территориальные органы МВД России и Типовая форма соглашения об информационном взаимодействии.

На официальном сайте МВД России в разделе «Информация для гостиниц» размещена информация о порядке организации информационного взаимодействия, форматы передачи данных.

Информационное взаимодействие осуществляется на основании заключенных между УМВД России по Тамбовской области и администрациями гостиниц соглашений об информационном взаимодействии.

Проекты соглашений об информационном взаимодействии оформляются по типовым формам в зависимости от содержания передаваемой информации (информация о регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания, информация о постановке и снятии иностранных граждан и лиц без гражданства с миграционного учета по месту пребывания) и способа передачи информации (в бумажном виде, с использованием сетей электросвязи, в том числе через ЕПГУ):

  1. Типовая форма соглашения об информационном взаимодействии (миграционный учет, в бумажном виде);
  2. Типовая форма соглашения об информационном взаимодействии (миграционный учет, с использованием сетей электросвязи, в том числе через ЕПГУ);
  3. Типовая форма соглашения об информационном взаимодействии (регистрационный учет, в бумажном виде);
  4. Типовая форма соглашения об информационном взаимодействии (регистрационный учет, с использованием сетей электросвязи, в том числе через ЕПГУ).

При оформлении текста соглашений используется 14 размер шрифта, вид шрифта TimesNewRoman, выделенный серым цветом текст курсивом после замены данными организации необходимо отформатировать под общий формат документа (удалить выделение серым цветом, снять курсив), даты в тексте соглашений печатать в формате ДД.ММ.ГГГГ без указания слов: «года», «г.» и т.п. (например, 01.01.2019),  дата заключения в соглашениях не указывается, наименования территориальных органов МВД России на районном уровне, в которые направляется информация, их местонахождение указывать в соглашениях в соответствии с Перечнем адресов подразделений, руководитель подписывает и заверяет печатью (при наличии) два экземпляра каждого соглашения. К проектам соглашений прилагаются документы согласно Перечня в одном экземпляре.

Проекты соглашений в двух экземплярах каждый, документы в соответствии с Перечнем направляются в бумажном виде с сопроводительным письмом на бланке организации в УВМ УМВД России по Тамбовской области (392018, г. Тамбов, ул. Маяковского, д.3) почтовым отправлением либо нарочно. При передаче информации с использованием сетей электросвязи с проектом соглашения представляется сертификат ключа проверки усиленной квалифицированной электронной подписи представителя Поставщика информации в электронном виде (формат .cer).

По окончании срока действия сертификата ключа проверки усиленной квалифицированной электронной подписи Поставщику информации необходимо сообщить в УМВД России по Тамбовской области актуальные сведения о вновь выпущенном сертификате ключа проверки электронной подписи (включая наименование удостоверяющего центра, выдавшего сертификат и сроке его действия), а также передать соответствующий сертификат ключа проверки электронной подписи. В связи с изменением данных, подписываются дополнительные соглашения по типовой форме.

  1. Типовая форма дополнительного соглашения об информационном взаимодействии - регистрационный учет (с использованием сетей электросвязи, в том числе через ЕПГУ);
  2. Типовая форма дополнительного соглашения об информационном взаимодействии - миграционный учет (с использованием сетей электросвязи, в том числе через ЕПГУ).

На ЕПГУ реализована возможность передачи сведений из гостиниц в УМВД России по Тамбовской области в электронном виде (бесплатно).

Порядок организации взаимодействия через ЕПГУ:

  1. Регистрация личного кабинета юридического лица или индивидуального предпринимателя на ЕПГУ.
  2. Оформление усиленной квалифицированной электронной подписи в удостоверяющем центре, аккредитованном в Минкомсвязи России.
  3. Заключение соглашения об информационном взаимодействии с УМВД России по Тамбовской области.

4 . Представление в УМВД России по Тамбовской области сертификата ключа проверки усиленной квалифицированной электронной подписи представителя Поставщика информации в электронном виде в формате .cer.

5. Получение сведений об идентификаторах в информационной системе МВД России: идентификатор поставщика, идентификатор пользователя, а также кода организации для последующего указания соответствующих данных в направляемых через ЕПГУ электронных документах.

6. Тестовая передача данных в УМВД России по Тамбовской области через ЕПГУ. Проверка полноты и корректности передаваемых гостиницей данных.

7. Передача данных в УМВД России по Тамбовской области через ЕПГУ в полном объеме.

Контакты:

  • 8(4752) 77-28-62 – вопросы заключения соглашения об информационном взаимодействии;
  • 8(4752) 77-28-10 – технические вопросы;
  • 8(4752) 77-28-07 – вопросы миграционного учета иностранных граждан.

Приказ МВД России от 09.07.2018 № 435 «Об утверждении Порядка представления администрациями гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, туристских баз, медицинских организаций или других подобных учреждений, учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, информации о регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания в территориальные органы МВД России и Типовой формы соглашения об информационном взаимодействии».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России