Заключение трудового договора с несовершеннолетними

В соответствии со ст. 20 Трудового кодекса РФ вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста 16 лет, а в случаях и порядке, которые установлены ТК РФ, - также лица, не достигшие указанного возраста.

Согласно части 2 статьи 63 ТК РФ трудовой договор может быть заключен с работником по достижении им возраста 15 лет, если:

- получил общее образование;

- оставил общеобразовательную организацию до получения основного общего образования;

- отчислен из указанной организации и продолжает получать общее образование в иной форме обучения;

В соответствии с частью 3 статьи 63 ТК РФ трудовой договор может быть заключен и с подростком, достигшим возраста 14 лет. При этом необходимо соблюдение следующих условий:

- лицо должно быть достигшее возраста четырнадцати лет;

- работа, на которую трудоустраивается подросток, относится к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью;

- выполнение работы должно производиться только в свободное от учебы время и не нарушать процесс учебы;

- трудовой договор заключается только с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.

С лицами в возрасте до 14 лет также может быть заключен трудовой договор в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках (ч. 4 ст. 63 ТК РФ). При этом:

- заключение трудового договора  допускается только с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства;

- заключение трудового договора допускается только для их участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений;

- работа не должна причинять ущерб их здоровью и нравственному развитию;

- трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном);

- в разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 265 ТК РФ запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах (постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 N 163).

Перечень работ, на которых запрещается труд работников в возрасте до 18 лет, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 163 «Об утверждении Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет».

В СанПиН 2.4.6.2553-09 «Санитарно - эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.09.2009 № 58 (далее - СанПиН 2.4.6.2553-09) установлены требования санитарно-эпидемиологической безопасности условий труда подростков в возрасте от 14 до 18 лет и условия прохождения производственного обучения (производственной практики) учащимися учебных заведений общего и профессионального образования с целью обеспечения безопасных и безвредных условий трудового процесса, не оказывающих неблагоприятного влияния на рост, развитие и состояние здоровья подростков. Указанным постановлением установлено, что условия труда на рабочем месте в организациях по конкретной профессии, в которых используется труд лиц моложе 18 лет, должны отвечать требованиям санитарного законодательства, предъявляемым к факторам производственной среды и трудового процесса, в которых осуществляется деятельность человека. Противопоказанными для трудоустройства лиц моложе 18 лет являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего подростка, и условия труда, воздействие которых создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения острых профессиональных поражений, а именно перечисленные химические (п. 4.3.1), биологические (п. 4.3.2) и физические (п. 4.3.3) факторы.

Согласно п.4.6. СанПиН 2.4.6.2553-09 напряженность труда для подростков должна исключать повышенные нервно-психические нагрузки (интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные и монотонные нагрузки). В связи с этим для подростков должны быть исключены:

- условия труда и виды деятельности с высокой степенью интеллектуальных нагрузок;

- условия (труда) работы и виды деятельности с высокой степенью сенсорных нагрузок;

- условия труда и виды деятельности с высокими нагрузками на зрительный анализатор;

- условия работы, связанные со значительными эмоциональными нагрузками;

- условия работы, связанные с высокой степенью монотонности.

В силу ст. 265 ТК РФ запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

По общему правилу переноска и передвижение несовершеннолетними работниками тяжестей допускается только в пределах установленных норм (ч. 2 ст. 265 ТК РФ). Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены Постановлением Минтруда России от 07.04.1999 № 7.

Исключение составляют случаи, когда спортсмены в возрасте до 18 лет участвуют в спортивных мероприятиях. В ходе данных мероприятий допускается превышение указанных норм, если это необходимо в соответствии с планом подготовки к соревнованиям и такие нагрузки не запрещены по состоянию здоровья, что подтверждается медицинским заключением (ст. 348.8 ТК РФ, абз. 4 п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1).

Кроме того, согласно ст. 268 ТК РФ и п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 несовершеннолетних работников запрещается:

- направлять в командировки;

- привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Лица моложе 18 лет не могут быть привлечены к работе по совместительству (ст. 282 ТК РФ), к работе, выполняемой вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ), а также к работе в религиозной организации (ст. 342 ТК РФ).

Несовершеннолетний работник согласно статье 65 ТК РФ должен представить в кадровую службу следующие документы:

- паспорт (иной документ, удостоверяющий личность);

- трудовую книжку;

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

- документы воинского учета;

- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, при приеме на работу не может быть установлено испытание в целях проверки их соответствия поручаемой работе, что предусмотрено в ст. 70 ТК РФ. Если таким работникам вопреки требованиям трудового законодательства было установлено испытание, то расторжение трудового договора с ними по результатам испытания не допускается.

В ст. 269 ТК РФ предусмотрены дополнительные гарантии расторжения трудового договора с работниками моложе 18 лет. Так, увольнение несовершеннолетнего работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Расторжение трудового договора без согласия хотя бы одного из указанных органов является неправомерным, и работник моложе 18 лет подлежит восстановлению на работе.

Несовершеннолетние работники подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру до достижения возраста 18 лет.

Предварительный (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры работников, не достигших возраста 18 лет, проводятся в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Обязательные медицинские осмотры несовершеннолетних работников, предусмотренные ст. 266 ТК РФ, осуществляются за счет средств работодателя.

В соответствии с ч. 1 ст. 92 ТК РФ продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего зависит от его возраста и составляет:

- для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.

Согласно ч. 4 ст. 92 ТК РФ для несовершеннолетних работников, получающих общее или среднее профессиональное образование и работающих в течение учебного года, продолжительность рабочего времени не может превышать:

- для лиц в возрасте до 16 лет - 12 часов в неделю;

- для лиц в возрасте от 16 до 18 лет - 17,5 часа в неделю.

Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних составляет (абз. 2 ч. 1 ст. 94 ТК РФ):

- для работников в возрасте от 14 до 15 лет - не более 4 часов;

- для работников в возрасте от 15 до 16 лет - не более 5 часов;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 7 часов.

Данные правила распространяются и на лиц, получающих общее или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул.

Для несовершеннолетних работников, которые получают общее или среднее профессиональное образование и работают в течение учебного года, продолжительность ежедневной работы (смены) составляет (абз. 3 ч. 1 ст. 94 ТК РФ):

- для лиц в возрасте от 14 до 16 лет - не более 2,5 часа;

- для лиц в возрасте от 16 до 18 лет - не более 4 часов.

Несовершеннолетним работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ).

Для работников в возрасте до 18 лет предусмотрены дополнительные гарантии реализации права на отпуск. Так, в отношении этих работников Трудовым кодексом РФ установлены запреты:

- на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 4 ст. 124 ТК РФ);

- отзыв из отпуска (ч. 3 ст. 125 ТК РФ);

- замену отпуска денежной компенсацией (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России