Когда сотруднику производят выплату единовременного пособия?

В соответствии с ч.5 ст. 43 Федерального Закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» единовременное пособие выплачивается при получении сотрудником в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в органах внутренних дел.

Из указанной нормы следует, что выплата единовременного пособия при увольнении предусмотрена только в случае получения сотрудником в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы.

Порядок осуществления выплат в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, сотрудникам органов внутренних дел определен Инструкцией о порядке осуществления выплат в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации или их близким родственникам, утвержденной приказом МВД России от 18.06.2012 № 590 (далее – Инструкция).

В соответствии с п. 1 Инструкции решение вопроса о выплате единовременного пособия возлагается на постоянно действующие комиссии.

Согласно п. 5 Инструкции сбор, оформление и представление в комиссию необходимых документов осуществляются кадровым подразделением в течение 30 календарных дней.

Пунктом 22 Инструкции установлен перечень документов, необходимых для решения вопроса о выплате единовременного пособия, среди которых указаны:

- копии материалов и заключение проверки, указанной в пункте 4 указанной Инструкции;

- документ, подтверждающий прекращение службы в органах внутренних дел по основаниям, указанным в пункте 14 названной Инструкции;

- копия заключения ЦВВК (ВВК) о категории годности к службе в органах внутренних дел Российской Федерации сотрудника, получившего увечье или иное повреждение здоровья в связи с выполнением служебных обязанностей, приведшее к расторжению контракта и увольнению сотрудника, с указанием причинной связи увечья или иного повреждения здоровья в формулировке «военная травма».

Согласно п. 9 Инструкции По результатам рассмотрения поступивших в комиссию документов принимается следующее мотивированное решение:

- о производстве выплаты.

- об отказе в производстве выплаты.

- о необходимости представления дополнительных документов.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России