Что означает «непосредственная подчиненность» и «подконтрольность» сотрудников органов внутренних дел, находящихся в отношениях близкого родства или свойства?

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 14 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о службе) сотрудник органов внутренних дел не может находиться на службе в органах внутренних дел в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с сотрудником органов внутренних дел, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Подобные ограничения предусмотрены и для иных категорий государственных служащих (пункт 2 статьи 40.1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации», пункт 5 части 1 статьи 16 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», пункт 5 части 4 статьи 16 Федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации»).

Вопросы, связанные с подчиненностью, реализуются через нормы статьи 4 Закона о службе, пунктом 2 части 3 которой установлено, что сотрудник при выполнении служебных обязанностей подчиняется только прямым руководителям (начальникам). Прямыми руководителями (начальниками) сотрудника являются руководители (начальники), которым он подчинен по службе, в том числе временно. Ближайший к сотруднику прямой руководитель (начальник) является его непосредственным руководителем (начальником).

Формулируя норму, касающуюся порядка прохождения службы в случае близкого родства или свойства с сотрудниками, законодатель прямо обозначил подчиненность исключительно с непосредственным, а не с прямым подчинением. Например, начальник территориального органа МВД России на районном уровне является прямым и непосредственным начальником для своих заместителей и начальников структурных подразделений территориального органа МВД России на районном уровне и их заместителей, а также иных сотрудников в случае их непосредственного подчинения начальнику.

Понятие подконтрольности нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок прохождения службы в органах внутренних дел, прямо не определено.

Подконтрольность имеет место тогда, когда сотрудник органов внутренних дел в силу своих должностных обязанностей обязан контролировать служебную деятельность другого сотрудника.

Очевидно, что подконтрольность шире непосредственной зависимости по службе и не всегда связана с отношениями начальник - подчиненный. В качестве примеров подконтрольности можно рассматривать отношения участкового уполномоченного полиции и начальника полиции, оперуполномоченного и заместителя начальника полиции (по оперативной работе), начальника отдела организации дознания на региональном уровне и дознавателя территориального органа МВД России на районном уровне.

Анализ положений указанных нормативных правовых актов и сложившаяся практика показывает, что наличие непосредственной подчиненности и подконтрольности, как правило, свидетельствует о возникновении конфликта интересов, под которым в соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России