Положение о творческом конкурсе «Закон и порядок» УМВД России по Тамбовской области

I. Общие положения

1. Творческий конкурс УМВД России по Тамбовской области  «Закон и порядок» проводится в целях совершенствования информационного сопровождения оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности органов внутренних дел, повышения уровня доверия граждан к деятельности УМВД России по Тамбовской области по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, формирования в обществе положительного образа сотрудников полиции, пропаганды передовых форм и методов оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности подразделений УМВД, а также определения лучших подразделений УМВД взаимодействующих со средствами массовой информации.

2. В Конкурсе принимают участие средства массовой информации, Интернет-издания, зарегистрированные на территории Тамбовской области, журналисты областных, районных СМИ, представители общественных объединений, а также сотрудники правоохранительных органов.  

3. Конкурсные работы представляются по следующим номинациям:

3.1. «Лучший редакционной проект о работе полиции в печатных СМИ» - реализованные проекты, раскрывающие различные направления деятельности органов внутренних дел: способствующие формированию положительного имиджа сотрудников полиции; раскрывающие суть и задачи службы; повышающие уровень доверия к органам внутренних дел. (Редакции печатных СМИ, зарегистрированные на территории Тамбовской области).

3.2. «Лучшая авторская работа о полиции в печатных СМИ» - публикации в печатных СМИ, выполненные в различных жанрах, включая журналистское расследование: объективно отражающие проблемы в деятельности органов внутренних дел; предлагающие конструктивные решения для совершенствования деятельности подразделений системы МВД России; позволяющие выявить объективные недостатки в работе полиции. (Журналисты  печатных СМИ, зарегистрированные на территории Тамбовской области).

3.3. «Лучший редакционный проект о работе полиции в электронных СМИ» - реализованные теле-, радиопроекты, раскрывающие различные направления деятельности органов внутренних дел: способствующие формированию положительного имиджа сотрудников полиции. (Редакции электронных СМИ, зарегистрированных на территории Тамбовской области).

3.4. «Лучшая авторская работа о полиции в электронных СМИ» - видео- и аудиоматериалы, выполненные в различных жанрах, способствующие развитию правосознания граждан и направленные на стимулирование гражданских инициатив в сфере предупреждения преступлений и правонарушений, а также обеспечение правопорядка и общественной безопасности. Материалы о сотрудниках ОВД и ветеранах органов внутренних дел; ориентированные на профилактику преступности и правонарушений и повышение престижа службы в органах внутренних дел. (Журналисты (корреспонденты) электронных СМИ, зарегистрированные на территории Тамбовской области).

3.5. «Лучший редакционный проект о работе полиции Интернет-изданий» – PR-акции, направленные на повышение уровня доверия граждан к органам внутренних дел, повышение престижа службы; информационно-пропагандистские мероприятия с широким охватом аудитории, направленные на устранение или локализацию определенной социальной проблемы в сфере поддержания законности и правопорядка. (Редакции Интернет-изданий).

3.6. «Лучшая авторская работа о полиции Интернет-изданий» - публикации в сети Интернет, выполненные в различных жанрах, объективно отражающие проблемы в деятельности органов внутренних дел, предлагающие конструктивные решения для совершенствования деятельности подразделений системы МВД России, позволяющие выявить объективные недостатки в работе полиции. (Журналисты Интернет-изданий Тамбовской области).

3.7. «Лучшая фото-, видеоработа» – фотографии и видеоматериалы о жизни и служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел (оценивается работа фотографа и видеооператора).

4. Организаторами Конкурса являются УМВД России по Тамбовской области, Общественный совет при УМВД России по Тамбовской области.

 

II. Задачи Конкурса

1. Популяризация службы в органах внутренних дел, совершенствование взаимодействия с УМВД России по Тамбовской области, привлечение общественности к содействию правоохранительным органам в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности.

2. Формирование в обществе положительного образа сотрудников органов внутренних дел.

3. Объективное информирование граждан о деятельности органов внутренних дел Тамбовской области.

4. Совершенствование форм, методов взаимодействия органов внутренних дел, а также распространение положительного опыта взаимодействия подразделений УМВД со средствами массовой информации. 

5. Повышение уровня правовой культуры и правовых знаний, как сотрудников полиции, так и жителей Тамбовской области. 

6. Пропаганда передовых форм и методов оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности органов внутренних дел.

        

III. Специальная комиссия Конкурса

1. Отбор материалов и определение победителей Конкурса осуществляет Специальная комиссия Конкурса. В состав Специальной комиссии входят представители УМВД, члены Общественного совета при УМВД, представители областных средств массовой информации.

2. Возглавляет Специальную комиссию председатель Общественного совета при УМВД.

3. Специальная комиссия осуществляет отбор и оценку материалов участников Конкурса, а также рассматривает спорные вопросы, возникающие при оценке конкурсных работ.

4. Решение Специальной комиссии оформляется итоговым протоколом и представляется начальнику УМВД России по Тамбовской области.

5. Специальная комиссия имеет право использовать материалы, направленные на Конкурс, в рекламных и информационных целях.

6. Материалы об итогах Конкурса размещаются на официальном сайте УМВД России по Тамбовской области в сети Интернет.

 

IV. Порядок проведения Конкурса

1. Перед началом проведения Конкурса в СМИ и на официальном сайте УМВД России по Тамбовской области в сети Интернет размещается информация о его проведении. В ней указываются: номинации Конкурса, кто может принять участие, перечень документов, необходимых для представления конкурсантами, требования к представляемым материалам, адрес для направления работ и заявок об участии в Конкурсе, а также сроки их представления.

2. Конкурс проводится в течение года. На рассмотрение Специальной комиссии представляются печатные, видео-, радио- и фотоматериалы, размещенные в СМИ и сети Интернет до 15 января.

3. Определение победителей проводится Специальной комиссией при наличии  на заседании не менее трех четвертей состава открытым голосованием. Решение принимается простым большинством голосов. При равном счете голосования голос председателя Специальной комиссии является решающим.

 

V. Требования, предъявляемые к конкурсным работам

1. К материалам, представляемым на Конкурс, прилагаются:

- анкета участника Конкурса;

- краткая справка об издании и авторе материала;

- краткая аннотация к направленному материалу.

2. Видео- и аудиоматериалы представляются на электронных носителях с приложением эфирной справки выхода материала.

3. Печатные материалы направляются в виде оригинала газеты (подшивка газеты),  в которых они были опубликованы.

4. Фотоматериалы представляются отдельными фотографиями размером 15х20 см в цветном или черно-белом изображении.

5. Поступившие на Конкурс материалы после рассмотрения Специальной комиссией не возвращаются.

 

VI. Оценка конкурсных работ и порядок награждения победителей Конкурса

1. Оценка работ и подведение итогов включают в себя три основных этапа:

отбор финалистов;

отбор победителей;

распределение мест среди победителей.

2. В каждой номинации предусмотрено три призовых места.

3. Представленные на Конкурс работы оцениваются по следующим критериям:

- актуальность;

- оригинальность идеи;

- полнота раскрытия темы;

- качество съемки, монтажа и озвучивания (для телепрограмм);

- качество изображения (для фотографий);

- литературный стиль;

- соответствие материала заявленной номинации;

- профессионализм автора;

- художественные особенности материала;

- позитивная направленность.

4. Награждение победителей Конкурса производится на пресс-конференции с начальником УМВД России по Тамбовской области в канун празднования Дня печати МВД России 27 января.  

5. Победителям Конкурса вручаются дипломы и ценные подарки.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России