Положение о конкурсе «Щит и перо»

I. Общие положения

1. Конкурс "Щит и перо" <1> ежегодно проводится в Министерстве внутренних дел Российской Федерации в целях совершенствования форм взаимодействия со средствами массовой информации <2>, формирования в обществе положительного образа сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащего внутренних войск МВД России, пропаганды законопослушного поведения граждан, передовых форм и методов оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности органов, подразделений, учреждений и организаций системы МВД России, а также совершенствования и укрепления взаимодействия МВД России с правоохранительными органами государств - участников Содружества Независимых Государств <3>.

--------------------------------

<1> Далее - "Конкурс".

<2> Далее - "СМИ".

<3> Далее - "СНГ".

 

2. В Конкурсе принимают участие сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащие внутренних войск МВД России, представители СМИ и общественных объединений, а также представители СМИ и сотрудники правоохранительных органов государств - участников СНГ.

3. Конкурсные работы представляются по следующим номинациям:

3.1. "Полиция доверия" - публикации, видео- и аудиоматериалы, выполненные в различных жанрах, включая журналистское расследование:

рассказывающие о повседневной деятельности полиции и способствующие пресечению, раскрытию правонарушений и преступлений;

освещающие наиболее полно и точно раскрытие конкретного резонансного преступления;

направленные на противодействие преступности и повышение правосознания граждан Российской Федерации, носящие профилактический характер.

3.2. "Честь. Долг. Мужество" - публикации, видео- и аудиоматериалы, выполненные в различных жанрах, о сотрудниках органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск МВД России:

рассказывающие о подвигах и героических поступках сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск МВД России;

раскрывающие положительные человеческие качества сотрудников подразделений системы МВД России.

3.3. "Гражданская позиция" - публикации, видео- и аудиоматериалы, выполненные в различных жанрах, включая журналистское расследование:

отражающие проблемы в деятельности органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России;

предлагающие конструктивные решения для совершенствования деятельности подразделений системы МВД России;

позволяющие выявить объективные недостатки в работе органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России.

3.4. "Меняемся вместе" - публикации, видео- и аудиоматериалы, выполненные в различных жанрах, а также акции, способствующие развитию правосознания граждан:

направленные на стимулирование гражданских инициатив в сфере предупреждения преступлений и правонарушений, а также обеспечение правопорядка и общественной безопасности;

освещающие процессы и механизмы взаимодействия полиции с институтами гражданского общества, работу общественных советов;

посвященные сотрудникам, военнослужащим и ветеранам органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России;

ориентированные на профилактику преступности и правонарушений и повышение престижа службы в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках МВД России, организованные представителями институтов гражданского общества.

3.5. "PR-проект года" - реализованные проекты в сфере профилактики преступлений и правонарушений, формирования позитивного имиджа сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск МВД России:

PR-акции и рекламные акции, направленные на повышение уровня доверия граждан к органам внутренних дел Российской Федерации и внутренним войскам МВД России, повышение престижа службы;

информационно-пропагандистские мероприятия с широким охватом аудитории, направленные на устранение или локализацию определенной социальной проблемы в сфере поддержания законности и правопорядка;

общественно значимые публичные мероприятия, организованные по инициативе и проведенные при участии подразделений центрального аппарата МВД России, а также территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях;

рекламные проекты профилактической направленности, в том числе наглядная агитация и наружная реклама правоохранительной тематики, направленные на информирование населения;

долгосрочные проекты правоохранительной тематики, получившие наибольшую общественную поддержку, размещенные на открытых ресурсах и в социальных сетях в информационно-телекоммуникационной сети Интернет <1>;

иные проекты, способствующие развитию правосознания и повышению правовой грамотности граждан, обеспечивающие защиту их прав и свобод на пространстве СНГ.

--------------------------------

<1> Далее - "сеть Интернет".

 

3.6. "Содружество" - публикации, видео-, аудиоматериалы, выполненные в различных жанрах, акции и межгосударственные проекты о совместной деятельности и взаимодействии правоохранительных органов Российской Федерации и государств - участников СНГ:

освещающие процесс взаимодействия правоохранительных органов государств - участников СНГ в сфере охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности;

реализованные в сфере профилактики преступлений и правонарушений, направленные на повышение авторитета органов внутренних дел Российской Федерации и правоохранительных органов государств - участников СНГ;

способствующие развитию правосознания и повышению правовой грамотности граждан, обеспечивающие защиту прав и свобод граждан на пространстве СНГ.

3.7. "Лучший интернет-проект о полиции в Интернете" - реализованные проекты в сети Интернет, раскрывающие различные направления деятельности органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России:

способствующие формированию положительного имиджа сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск МВД России;

раскрывающие суть и задачи службы;

повышающие уровень доверия интернет-сообщества к органам внутренних дел Российской Федерации и внутренним войскам МВД России.

(пп. 3.7 введен Приказом МВД России от 14.11.2013 N 905)

4. Работы, представленные с нарушением сроков и требований, установленных Положением о конкурсе "Щит и перо" <2>, не рассматриваются.

--------------------------------

<2> Далее - "Положение".

 

5. Организатором Конкурса является Управление по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации Министерства внутренних дел Российской Федерации <3> при содействии федерального казенного учреждения "Объединенная редакция МВД России" <4>, а также федеральных, межрегиональных и региональных журналистских объединений.

--------------------------------

<3> Далее - "УОС МВД России".

<4> Далее - "ФКУ "Объединенная редакция МВД России".

 

6. Один приз, один диплом "Победитель конкурса "Щит и перо" и три диплома "Лауреат конкурса "Щит и перо" являются резервом Министра внутренних дел Российской Федерации и вручаются на основании его решения.

7. Церемония награждения победителей Конкурса проводится на базе одного из территориальных органов МВД России на региональном уровне в соответствии с распоряжением Министра внутренних дел Российской Федерации.

8. Информационную поддержку Конкурса осуществляют ФКУ "Объединенная редакция МВД России", официальный сайт МВД России в сети Интернет, а также редакции СМИ по согласованию с УОС МВД России.

9. Финансовое и материально-техническое обеспечение Конкурса, в том числе участие в нем представителей системы МВД России и правоохранительных органов государств - участников СНГ, в рамках установленных номинаций с учетом критериев оценки осуществляется в пределах установленных лимитов бюджетных ассигнований для органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России на территории Российской Федерации, а также за счет привлеченных средств.

 

II. Задачи конкурса

10. Формирование правовой культуры в обществе и законопослушного поведения граждан.

11. Привлечение общественности к оказанию содействия сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащим внутренних войск МВД России в поддержании правопорядка и недопущении нарушений законодательства Российской Федерации.

12. Привлечение внимания представителей СМИ и институтов гражданского общества к вопросам обеспечения законности и правопорядка, а также осуществления оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации и служебно-боевой деятельности внутренних войск МВД России.

13. Совершенствование форм и методов взаимодействия со СМИ, государственными, муниципальными органами и институтами гражданского общества, правоохранительными органами государств - участников СНГ.

 

III. Требования, предъявляемые к конкурсным работам

14. На Конкурс представляются информация о проведенных информационно-пропагандистских мероприятиях (акциях, проектах), печатные публикации, видео-, аудиоматериалы, опубликованные в СМИ или размещенные в сети Интернет в период с 1 июня предыдущего года по 31 мая года проведения Конкурса.

15. По номинации, указанной в подпункте 3.5 настоящего Положения, дополнительно направляются информационно-справочные материалы, в которых отражаются: цели и задачи проекта, методы и инструменты его реализации, планы и сроки реализации проекта, вызванный его реализацией социальный эффект и иные достигнутые результаты. Также направляются стикеры, флаеры, листовки, буклеты, календари, брошюры и иная подготовленная полиграфическая (печатная) продукция.

16. Видеоматериалы представляются на оптических носителях (CD или DVD) с приложением эфирной справки выхода материала (кодирование видеосигнала - MPEG-2).

17. Аудиоматериалы представляются на оптических носителях (CD или DVD) с указанием в расшифровке меток и адресной базы эфира (кодирование аудиосигнала - MPEG-2).

18. Печатные материалы направляются в виде оригинала экземпляра газеты, журнала или бюллетеня, в которых они были опубликованы, с указанием даты выпуска направляемого издания либо сканированного варианта оригинала, или интернет-версии печатных материалов с указанием интернет-адреса ресурса, где они размещены.

19. Фотоматериалы представляются на оптических носителях (CD или DVD) в одном из форматов "*.JPEG" или "*.PNG" либо в виде фотографии размером не более 20 x 30 см в цветном или черно-белом изображении.

20. К материалам, представляемым на Конкурс, прилагаются:

20.1. Анкета участника Конкурса (Приложение к настоящему Положению).

20.2. Краткая справка об авторе материала и редакции СМИ, где размещен материал.

20.3. Краткая аннотация к направляемому материалу.

21. Материалы, опубликованные в СМИ на языках народов Российской Федерации, государств - участников СНГ, представляются на Конкурс с их переводом на русский язык.

 

IV. Порядок проведения конкурса

22. Перед началом проведения Конкурса (не позднее 1 апреля) в центральных и региональных СМИ, на ресурсах аппаратно-программного комплекса "Официальный интернет-сайт МВД России" <1>, интернет-сайтах территориальных органов МВД России и региональных командований внутренних войск МВД России размещается информация о его проведении. В ней указываются:

номинации Конкурса;

требования к конкурсантам;

перечень документов, необходимых для представления конкурсантами;

требования к представляемым материалам;

адрес для направления работ и заявок об участии в конкурсе;

сроки представления указанных материалов.

--------------------------------

<1> Далее - "АПК "Официальный сайт МВД России".

 

23. Информацию, указанную в пункте 22 настоящего Положения, УОС МВД России направляет руководителям правоохранительных органов государств - участников СНГ.

24. Конкурс проводится в два этапа.

25. Первый этап Конкурса (отборочный) проводится с 1 июня по 1 июля, в ходе которого рассматриваются конкурсные работы (не более трех по каждой номинации от одного конкурсанта), направленные в срок до 1 июня включительно:

в УОС МВД России - из главных управлений, департаментов, управлений МВД России, главных управлений МВД России по федеральным округам, министерств внутренних дел по республикам, главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации, организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации, а также правоохранительных органов государств - участников СНГ;

в Главное командование внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации <1> - из региональных командований внутренних войск МВД России;

в Главное управление на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации <2> - из управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, Забайкальского и Восточно-Сибирского линейных управлений Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте.

--------------------------------

<1> Далее - "ГКВВ МВД России".

<2> Далее - "ГУТ МВД России".

 

26. С целью рассмотрения конкурсных работ и отбора материалов для участия во втором этапе Конкурса создаются рабочие группы:

при УОС МВД России - численностью не более двадцати пяти человек из числа сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников главных управлений, департаментов, управлений МВД России, организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств - участников Содружества Независимых Государств, ответственных за взаимодействие с представителями редакций СМИ;

в ГКВВ МВД России, ГУТ МВД России - численностью не менее пяти человек из числа сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и военнослужащих соответственно <3>.

--------------------------------

<3> Далее - "рабочие группы".

 

27. Состав рабочих групп в срок до 1 июня утверждается соответственно распоряжением Министра внутренних дел Российской Федерации, приказами главнокомандующего внутренними войсками МВД России и начальника ГУТ МВД России. В рабочие группы по согласованию включаются представители редакций СМИ и общественности.

Рабочие группы возглавляют: начальник УОС МВД России, заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России и начальник ГУТ МВД России соответственно.

28. Конкурсные работы, отобранные рабочими группами ГКВВ МВД России и ГУТ МВД России для участия во втором этапе Конкурса, в срок до 1 июля включительно (в количестве не более трех работ по одной номинации) направляются в рабочую группу при УОС МВД России.

С отобранными конкурсными работами направляются протоколы заседаний рабочих групп с указанием итогового количества баллов по каждому материалу, поступившему в рабочие группы Конкурса.

29. Рабочая группа при УОС МВД России определяет по десять финалистов (набравших наибольшую сумму баллов) в каждой номинации и в срок до 15 августа направляет отобранные конкурсные работы и итоговый протокол заседания каждому члену жюри Конкурса <1>.

--------------------------------

<1> Далее - "жюри".

 

30. Второй этап Конкурса (заключительный) проводится с 15 августа по 1 октября, в ходе которого оценивается каждая конкурсная работа, отобранная рабочей группой при УОС МВД России.

31. Состав жюри, численностью не более одиннадцати человек, утверждается распоряжением Министра внутренних дел Российской Федерации в срок до 15 августа.

32. Жюри формируется по согласованию из числа представителей редакций центральных СМИ, информационных агентств, союза журналистов г. Москвы, общественных объединений, рекламных компаний и агентств, которые из утвержденного состава жюри избирают председателя открытым голосованием простым большинством голосов.

33. Жюри определяет по три финалиста Конкурса в каждой номинации и в срок до 1 сентября направляет отобранные материалы с приложением экспертных оценок в УОС МВД России.

34. Жюри имеет право истребовать у рабочей группы при УОС МВД России материалы, не прошедшие первый этап Конкурса.

35. Определение победителей и лауреатов по каждой номинации проводится открытым голосованием при наличии на заседании не менее трех четвертей состава жюри. Решение принимается простым большинством голосов по каждому финалисту. При равном счете голосования голос председателя жюри является решающим.

36. Подведение итогов второго этапа Конкурса оформляется протоколом, который в срок до 15 сентября представляется на утверждение Министру внутренних дел Российской Федерации одновременно с проектом приказа о награждении победителей и лауреатов Конкурса.

36.1. Победители в номинации, указанной в пункте 3.7 Положения, оцениваются по дополнительным критериям:

новизна и нестандартность темы;

использование передовых интернет-технологий и современных требований к дизайну;

связь с "оффлайном": организация и проведение мероприятий;

наполненность мультимедиа-контентом;

обратная связь и интерактивность проекта;

популярность среди пользователей сети Интернет, количество подписчиков (для проектов в социальных сетях и блогов).

(пп. 36.1 введен Приказом МВД России от 14.11.2013 N 905)

37. Информация об итогах Конкурса размещается на ресурсах АПК "Официальный сайт МВД России".

 

V. Оценка конкурсных работ и порядок награждения победителей конкурса

38. Представленные на Конкурс работы оцениваются членами рабочих групп и жюри индивидуально по десятибалльной шкале каждая в отдельности по следующим основным критериям:

социальная значимость;

потенциал развития;

глубина проработки темы;

оригинальность подачи материала;

практическая ценность.

39. Награждение победителей и лауреатов Конкурса проводится по номинациям согласно сценарию церемонии награждения.

40. Победителю Конкурса вручаются приз "Победитель конкурса "Щит и перо", диплом установленного образца в рамке и ценный подарок.

41. Лауреату Конкурса вручаются диплом "Лауреат конкурса "Щит и перо" установленного образца в рамке и ценный подарок.

42. Если победителем или лауреатом Конкурса становится творческий коллектив авторов, то он награждается дипломом победителя или лауреата Конкурса, а его руководителю, в случае победы, вручаются приз "Победитель конкурса "Щит и перо" и ценный подарок.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России