Отдел организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних

Основные задачи:

- Участие в разработке и обеспечении реализации государственной политики в сфере защиты прав граждан от преступных посягательств.

- Организационно-методическое обеспечение, контроль за деятельностью и оказание практической помощи подразделениям участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних подчиненных территориальных органов МВД России на районном уровне (далее - территориальные органы).

- Организация профилактической работы подведомственных подразделений участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних.

- Организация деятельности по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, выявлению преступлений двойной превенции.

- Организация системы контроля за выполнением подразделениями участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних территориальных органов приказов и указаний МВД России, УМВД России по Тамбовской области по взятым ими на контроль чрезвычайным происшествиям, тяжким и особо тяжким преступлениям.

- Укрепление законности и дисциплины в подразделениях участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних территориальных органов, контроль за их деятельностью и оказание практической помощи.

Основные функции:

- Анализирует состояние, структуру и динамику правонарушений по месту жительства граждан, а также эффективность принимаемых полицией мер по их предупреждению и пресечению.

- Координирует взаимодействие с органами государственной власти и иными государственными органами, а также заинтересованными подразделениями территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном, региональном уровнях, общественными объединениями и религиозными организациями по вопросам профилактики правонарушений.

- Осуществляет организацию профилактической работы подведомственных подразделений участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних территориальных органов, в том числе:

1. По организации контроля (надзора) за соблюдением лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных для них судом в соответствии с федеральным законом запретов и ограничений; по участию в осуществлении контроля за поведением осужденных, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы, или наказание в виде лишения свободы условно.

2. По участию совместно с органами здравоохранения в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в наблюдении за лицами, страдающими психическими расстройствами, больными алкоголизмом или наркоманией и представляющими опасность для окружающих, в целях предупреждения совершения ими преступлений и административных правонарушений.

3. Разрабатывает предложения для направления в установленном порядке в органы законодательной и исполнительной власти Тамбовской области по проблемным вопросам деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних, а также предложения, вытекающие из анализа оперативной обстановки, по совершенствованию профилактики правонарушений. 

- Подготавливает и вносит в установленном порядке в соответствующие органы и организации предложения об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений по месту жительства граждан.

- В порядке, определяемом МВД России и ФМС России, организует  осуществление контроля за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами порядка регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства порядка временного или постоянного проживания, временного пребывания в Российской Федерации курируемыми подразделениями.

- Принимает участие в текущем и перспективном планировании деятельности УМВД России по Тамбовской области по обеспечению общественного порядка и имущественной безопасности граждан, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений.

- Готовит необходимые материалы по направлениям деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних для рассмотрения их на коллегии (совещании) УМВД России по Тамбовской области, методические рекомендации и обзоры, а также проекты приказов, указаний и других управленческих решений, направленных на совершенствование оперативно-служебной деятельности территориальных органов.

- Участвует в подготовке и проведении комплексных мероприятий по профилактике правонарушений.

- Принимает участие в инспектировании, проведении контрольных проверок, комплексных и иных выездов в территориальные органы для изучения оперативно-служебной деятельности, обеспечения фактического исполнения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России, а также оказания им методической и практической помощи.

- Осуществляет изучение, обобщение и внедряет в практику работы территориальных органов передовой отечественный и зарубежный опыт работы по предупреждению правонарушений, перспективных форм организации работы участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних, направленных на повышение эффективности их деятельности по выполнению установленных соответствующими нормативными актами обязанностей.

- В целях выявления упущений в деятельности полиции по профилактике правонарушений, выявления и устранения причин и условий, способствовавших совершению преступлений, организует проведение в установленном порядке соответствующих служебных проверок по фактам:

1. Нарушений дисциплины и законности участковыми уполномоченными полиции, инспекторами подразделений по делам несовершеннолетних.

2.  Совершения на административном участке убийства двух и более человек.

3. Совершения тяжких и особо тяжких преступлений лицами, состоящими на профилактических учетах в полиции.

- Совершения несовершеннолетними:

1. двух и более преступлений в период испытательного срока при условном осуждении или отсрочки исполнения наказания либо во время предварительного следствия, когда обвиняемый не был заключен под стражу;

2. нескольких тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в составе устойчивой группы;

3. преступлений, совершенных с особой жестокостью либо повлекших смерть потерпевшего, а также вызвавших большой общественный резонанс.

- Осуществляет меры по улучшению отбора, расстановки, воспитания и повышения профессионального мастерства участковых уполномоченных полиции и инспекторов подразделений по делам несовершеннолетних.

- Организует своевременное рассмотрение обращений граждан, сообщений государственных органов, общественных объединений и религиозных организаций по вопросам, относящимся к компетенции участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних. При подтверждении фактов негативного характера принимает меры по устранению выявленных недостатков.

- Участвует в определении приоритетных направлений деятельности подчиненных подразделений по обеспечению общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений.

- Участвует в рассмотрении проектов законодательных и иных нормативных актов Тамбовской области, иных проектов нормативных актов по вопросам оперативно-служебной деятельности и материально-технического обеспечения подразделений участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних.

Контакты

392003, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Рылеева, 63а

Телефон 8 (4752) 77-28-38 (канцелярия)

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России